Instituto Elo Amigo Realiza Capacitação de Famílias Agricultoras em Orós e Jucás.

A capacitação foi realizada na última quinta e sexta-feira(18 e 20 de outubro), na Comunidade de Minador, envolvendo famílias de 9 comunidadesde Jucás, e em Orós, no Sítio Pereiro dos Barbosas, envolvendo famílias de 5comunidades. Intitulado como GAPA (Gestão de Água para Produção de Alimentos),tem como objetivo passar conhecimentos, para as famílias trabalharem de formacorreta a água armazenada da cisterna, no arredor de casa, cuidados com ahorta, plantas medicinais, o uso dos defensivos naturais, a fertilização dosolo, etc.Francisca Luzinete é da comunidade de Minador em Jucás eexplica que a capacitação é bastante proveitosa, pois ajuda a evitar odesperdício de água. Ela pretende plantar hortaliças e criar aves. “A seca écomum em nossa região, e precisamos aprender a sobreviver com a seca. Eupretendo plantar cebola, cheiro-verde, ervas medicinais e criar galinha, quandominha cisternas estiver pronta”, frisa Dona Luzinete.Outra agricultora é a Joelma da Silva da comunidade dePereiro dos Barbosas. Ela relata que a capacitação é uma forma de aprendertanto a economizar água quanto a produzir alimentos saudáveis. “Teremos frutase legumes livres de agrotóxicos que nós mesmos produziremos. Eu não produzoporque as plantas morrem por falta de água, mas essa realidade irá mudar”,explica Joelma.Um dos facilitadores do Instituto Elo Amigo, Thiago Barros explicaque a GAPA é essencial para as famílias que estão recebendo as cisternas paraproduzir seus quintais produtivos. “É uma forma de mostrar as famílias, o passoa passo da construção das cisternas, as responsabilidades que elas têm, detirar dúvidas sobre o projeto e também para unir a comunidade cada vez mais,para melhorias locais”, expõe Thiago.Conforme o Coordenador Executivo do Instituto Elo Amigo, MarcosJacinto, o projeto Quintais produtivos é uma forma de inserir as famíliasagricultoras nos programas de convivência no semiárido para que elas possam teracesso à água. “O Projeto Quintais Produtivos é uma importante ação entre asorganizações da Sociedade Civil, através da ASA (Articulação do SemiáridoBrasileiro), com o Governo do Estado. A GAPA é uma ação estratégica dentro doprograma, pois é um primeiro contato das famílias sobre o programa,características, e tudo aquilo que está ligado a convivência no semiárido”,finaliza Jacinto. A GAPA faz parte do Projeto Quintais Produtivos quebeneficiará 150 famílias de cinco municípios do Centro Sul/Vale do Salgado doCeará: Acopiara, Cariús, Jucás, Orós e Quixelô. O Projeto é financiado peloGoverno do Estado, através da Secretaria de Desenvolvimento Agrário e executadapelo Instituto Elo Amigo.O PROJETO QUINTAIS PRODUTIVOS tem o objetivo de proporcionaro acesso à água para a produção de alimentos e/ou dessedentação animal àfamílias de baixa renda e residentes na zona rural, por meio da implantação decisternas de placas de 52.000 litros, com captação a partir de leito deENXURRADAS, associada a capacitações técnicas e formação para a gestão da água.Com isso, espera-se que as famílias beneficiadas possam melhorar suas condiçõesde vida, ampliando o acesso à água e contribuindo para a segurança alimentar enutricional e a geração de renda a partir da comercialização de excedentes.ENTENDA: Cisterna de EnxurradaTem capacidade para até 52 mil litros e é construída dentroda terra, ficando somente a cobertura de forma cônica acima da superfície. Oterreno é usado como área de captação. Quando chove, a água escorre pela terrae antes de cair para a cisterna passa por duas pequenas caixas decantadoras,dispostas em sequência. Os canos instalados auxiliam o escoamento da água paradentro do reservatório. Com a função de filtrar areia e outros detritos quepossam seguir com a água, os decantadores retêm esses resíduos para impedir oacúmulo no fundo da cisterna. A retirada da água é feita por uma bomba elétricae jogada para um sistema de elevação (caixa d’agua) sendo distribuída porgravidade na plantação. A água estocada serve para criação de pequenos animais,cultivos de hortaliças, plantas medicinais e frutíferas.

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